| Письмо о книге Мурада Аджи «Великая Степь. Приношение тюрка    Долго собирался написать отзыв об  этой книге.  Долго искал подходящие слова, и не находил те единственные, которые передали бы мои восторг и восхищение. В итоге пришел к неожиданному выводу – восторги не нужны. Содержание книги настольно значительно, что работу Мурада Аджи следует рассматривать как новое и чрезвычайно перспективное  направление  в изучении отечественной истории.     
Публикации М.  Аджи, появившиеся в печати в начале  90-х годов, буквально взорвали общественную мысль. Уже самая первая его книга «Мы – из рода половецкого!» (1992), наполненная необычайным личным волнением и глубокими размышлениями, поражала своей достоверностью.  Люди, с детства приученные к непререкаемости существующих исторических мифов, ощутили замешательство.
 Пронизанная  болью за судьбы народов нашей страны книга-исповедь получила огромный  резонанс. Отклики удивляли  полярностью мнений –  от  глубоко восторженных до крайне отрицательных. Думаю, это объяснялось крушением привычных истин, недоумением  и явной  растерянностью  перед открывшимися фактами исторической действительности.
 Впечатление, что многие просто ждали появления следующей книги «Полынь половецкого поля» (1994), чтобы высказать свое мнение о судьбах России. Автор открывал читателю не златоглавую и сверкающую царским великолепием, а  другую, тщательно запрятанную от народа историю, ту,  которой она,  Русь –  Россия,  обязана своим  появлением на просторах   Великой Степи.
 Мурад  Аджи сразу подчеркивает, что  его книги не рассчитаны на всеобщий интерес, они понятны лишь тем, кто знает  запах  и  горький привкус  полыни, кто не забыл родные степные просторы и помнит адаты предков. Это книга о коренных народах России, которых лишили права знать свою подлинную историю и заветы предков.
 Неудивительно, что после «Полыни…» интерес к каждой новой работе писателя только рос.  За двадцать с лишним лет у М. Аджи вышли девять книг, каждая из которых становилась бестселлером и неоднократно переиздавалась  не только в России, но и за ее границами.
 И вот, юбилейные издания: «Азиатская Европа», «Полынный мой путь», «Великая Степь. Приношение тюрка» (2014). В «Азиатскую Европу» вошли две особо полюбившиеся читателю книги: «Европа. Тюрки. Великая Степь», «Тюрки и мир: сокровенная история». «Полынный мой путь» объединил под своей обложкой знаменитую «Полынь Половецкого поля» и книгу-итог «Без Вечного Синего Неба». Но я бы хотел подробнее остановиться на сборнике «Великая Степь. Приношение тюрка».
 В это юбилейное издание вошли три книги: «Кипчаки», «Кипчаки, огузы», «Дыхание Армагеддона».  Удивительная простота изложения создают обманчивое впечатление легкости чтения. И только «Несколько слов об использованной литературе» в конце сборника дают представление о том, какой поистине титанический труд стоит за каждой фразой автора.
 Далеко не каждый понимает, что чтение  книг М. Аджи требует серьезной подготовки: это – невероятно интересное и увлекательное, но вместе с тем и трудное занятие. Надо вчитываться в каждую строку, как при доказательстве неизвестной теоремы. И это происходит потому, что буквально на каждой странице сталкиваешься с новыми и неожиданными фактами, которые совершенно не укладываются в привычную картину мира.
 Ведь М. Аджи, географ по образованию и по духу, своими исследованиями раздвигает горизонты российской истории сразу на тысячу лет. Он рассказывает о предшественнице Руси – о Великой Степи, забытой державе Дешт-и-Кипчак.  Наша история началась не в IX веке, не с призыва  варягов на Русь, – доказывает он.  У России было великое прошлое, о котором мы просто не знаем, и истоки его на Алтае.
 Именно там, на Древнем Алтае рождалась наша Родина, происходило становление России.  Оттуда, с Алтая началось Великое переселение народов, в авангарде которого стояли тюрки-кипчаки. Первыми узнали об их высокой культуре  Индия и Персия. Потом – Кавказ и Урал, Византия и Рим. К  IV веку Великое переселение достигло Европы. Так шло освоение Евразийского континента. Тогда и начала формироваться страна Дешт-и-Кипчак, названная по имени народа, сложившего ее. Она –  предшественница России.  От Байкала до Атлантики простирались ее границы.
 Много загадок и тайн оставило то время. Например, мало кому известно, знаменитые англосаксонские походы возглавили потомки воинов Аттилы, в их среде зародилось средневековое рыцарство, следовавшее обычаям Алтая и Великой Степи. Первых рыцарей в Европе так и называли «варварами-иноземцами»… Раскол Церкви, рождение ислама, крестовые походы, походы Чингисхана, инквизиция, все это события, тесно связанные между собой. В их череде тюрки были и героями, и жертвами.
 На наших глазах разрушаются, казалось бы, незыблемые догматы отечественной и мировой истории. Возникает множество вопросов, ответ на которые автор дает в книге «Дыхание Армагеддона», дополненной и переработанной специально для этого издания.
 Нельзя воспитать любовь к Родине на фальшивых ценностях, убеждает Аджи. И ему веришь. Вообще, темы, которые исследует автор, под его пером обретают необычное звучание.
 И здесь хочу особо выделить пьесу «Царь Аттила», которая, уверен, привлечет внимание не только театральных режиссеров, но и большого кинематографа. Трагедия великой личности оборачивается трагедией для народа. Пьеса о событиях далекого прошлого дает ключ к пониманию тех событий, которые регулярно происходят на постсоветском пространстве.
 Давно известно,  не зная прошлого, трудно идти в будущее.
 Творчество М. Аджи, его книги, мысли о единстве истории народов России необычайно актуальны для построения национальной идеи.  Эти его мысли и идеи, они  на несколько шагов впереди, как луч  правды и света освещают перспективу будущего.
 Я уверен, что «Великая Степь. Приношение тюрка», как и другие работы М. Аджи, станут основой будущей энциклопедии народов России. Книга вносит значительный вклад в тюркологию и в востоковедение. Это –  основа для нового подхода в изучении нашего прошлого и  создания новых учебников. Как сказал  директор  Эрмитажа академик М. Пиотровский,  единый учебник истории должен содержать факты, их толкование должен делать учитель. «Я не помню ни одного учебника истории, по которому я учился, –  сказал академик. – Я помню учителей, у которых я учился». Таким учителем для многих из нас стал Мурад Аджи.
 Уважаемый Мурад  Эскандерович!  Поздравляем с 70-летием, желаем здоровья и новых успехов. Знание происхождения народов Великой Степи, их подлинной  роли в мировой цивилизации, еще никто так полно и достоверно не представлял  в мировой науке. Вашу книгу «Великая Степь. Приношение тюрка» с благодарностью оценят тысячи читателей.
 «Ак юлегез бахетле, унышлы булсен!»Хамид Миножетдинов
 |  |